【子どもとおやつクッキング♪】粘土みたいにコネコネ!チョコチップスコーン

【子どもとおやつクッキング♪】粘土みたいにコネコネ!チョコチップスコーン

子どもと一緒にカンタンにカフェメニューのおやつを作ってみませんか?

 

チョコチップを入れてこねこねするだけで簡単にできあがる「スコーン」は、おやつはもちろん朝食にもぴったり!

 

 

たくさん作って冷凍もOK♪レシピをご紹介します。

 

 

 

チョコチップスコーン

材料(直径7.5センチ程度、20個分)

・小麦粉 700グラム

・ベーキングパウダー

・砂糖 60グラム

・バター 60グラム

・牛乳240C

・生クリーム80C

・製菓用チョコレートチップ 1

 

 

作りかた

1.大きめのボウルに小麦粉・ベーキングパウダー・砂糖を入れ、泡立て器でよく混ぜる

 

2.バターを2センチ程度のサイコロ状にカットしておき、1の中へ入れる。

 

3.バターと粉を一緒にすくい、手のひらの中で粉と一緒にすくったバターをつぶす。

 

4.すべてのバターをすりつぶすと、粉の中に黄色い小さな粒になっているか確認する。

 

5.牛乳と生クリームを合わせたものを4の中へ入れ、手で粉と混ぜ合わせていく。

 

6.混ざったらチョコチップを入れる。

 

7.一塊になったら、粉を打った調理台に5を乗せ、綿棒で暑さセンチ程度に伸ばす。

 

8.セルクル型や直径6センチ~8センチ程度の口径のコップなどで型を抜く。

 

9180度で予熱しておいたオーブンで10分、200度に上げてからまた10分、合計20分焼き上げる。

 

9.ジャムや生クリームを添えて完成!

 

 

ポイント

5で混ぜる時、たくさん手につくのを嫌がるお子さんは、スプーンやへらでトライさせてあげましょう。

密閉できる保存袋などで3日~4日程度なら冷蔵保存が可能です。

 

温め直す時は、電子レンジの600W1分、オーブンで1分ほど温めるとできたてような味わいに。

 

 

 

簡単でボリューミー!楽しくておいしい!

ぜひお子さんと作ってみてはいかがでしょうか。