【離乳食中期】7〜8ヶ月頃におすすめの離乳食レシピ①

【離乳食中期】7〜8ヶ月頃におすすめの離乳食レシピ①

離乳食中期は「もぐもぐ期」と言われ、2回食になれる時期です。

離乳食の基本「初めての食材は1日1つ、1さじから」を守りながら、いろんな食べ物を口にする機会を作ってあげましょう。

今回は、離乳食中期におすすめのレシピをご紹介します!

 

 

簡単!栄誉たっぷり!ミックスベジタブルシチュー

 

【材料】3食分

・ミックスベジタブル 50グラム

・冷凍かぼちゃ 100g

・ツナ缶 1缶

・コンソメ 小さじ1

・牛乳 150ml

・水 300ml

・水溶き片栗粉 (片栗粉 大さじ2、水 大さじ3を混ぜたもの)

 

【作り方】

1、ミックスベジタブルを耐熱容器に入れてラップをし、600Wで3分加熱する。

加熱できたら、みじん切りにする。

2、かぼちゃも柔らかくなるまでレンジで加熱し、皮を取ってフォークなどで荒潰しにする。

3、鍋に、ミックスベジタブル、水、ツナを入れて火にかけ、中火で15分くらい、野菜が柔らかくなるまで煮る。

4、牛乳、かぼちゃ、コンソメを入れ、混ぜながらかぼちゃがスープに溶け込むくらいまでしっかり煮込む。

5、水溶き片栗粉でとろみをつけたら出来上がり!

※小分けして冷凍しておくと便利です!

 

 

甘くてパクパク食べてくれる!しらすとかぼちゃおかゆ

 

【材料】1食分

・ご飯 25g

・水 75ml

・かぼちゃ 15g

・しらす 大さじ1

・青のり 適量

 

【作り方】

1、しらすを茹でて塩抜きをする。

2、かぼちゃの皮をむき、5ミリ角くらいに切って、やわらかく茹でる。

3、鍋にご飯と水を入れ、初めは中火で、煮立ったら弱火にし、水分が減りおかゆになるまで煮る。

4、おかゆにしらすとかぼちゃをいれて、混ぜながら少し煮る。

5、器に入れて、青のりを少しかけたら出来上がり!

 

 

デザートにもピッタリ!アップルポテトヨーグルト

 

【材料】2回分

・さつまいも 30g

・りんご 20g

・プレーンヨーグルト 50g

 

【作り方】

1、りんごの皮をむいてラップに包み、電子レンジで1分ほど加熱して細かく刻む。

(透き通っていたらOK!)

2、さつまいもは輪切りにし、水を少量入れた耐熱容器に入れ、電子レンジで加熱する。

3、さつまいもをつぶす。

4、りんごとさつまいもの粗熱を取り、ヨーグルトと混ぜ合わせたら出来上がり!

※電子レンジで加熱するときは、焦げないように、少しずつ回して調節しましょう。

 

 

◼︎まとめ

この頃は離乳食を本当に美味しそうに食べてくれるんですよね。

もぐもぐ美味しそうに食べてくれた離乳食と赤ちゃんを一緒にパシャリ!

離乳食と一緒の写真は、赤ちゃんの食事の成長記録にもピッタリです。

簡単レシピで離乳食を楽しみながら、ぜひ写真で手軽に赤ちゃんの記録も残してみてくださいね。